Два набора юбилейных российских десятирублевых монет

Понять радость охотника, добывшего дичь, или спортсмена, выигравшего долгожданное золото, может только человек, испытывавший такие же сильные эмоции. Нечто подобное происходит с коллекционером, в руки которому попадается ценный экземпляр. Нумизматы, например, могут собирать монеты России https://greatcoins.ru/ из какой-нибудь определенной серии, к счастью, Центробанк выпускает их довольно регулярно. Два таких набора представлены ниже.

Древние города России

Комплект биметаллических десятирублевых монет под таким названием выпустили в 2002 году. Ценны они скорее для любителей, профессионалы брезгливо пройдут мимо: тираж в 5 миллионов экземпляров не позволяет говорить о редкости, драгоценные металлы при изготовлении не использовались. За 15 лет хоть несколько штук из этой коллекции побывали в кошельках, наверное, у каждого жителя страны. Они привлекают реверсом, на котором изображена панорама одного из древних городов, его название и герб. Причём обращает на себя внимание очень тонкая проработка деталей, как, например, на колокольне Нерехты или фонтане целебного источника Старой Руссы. Всего в комплекте 34 монеты.

Регионы России

Иначе поступил Центробанк, создавая ещё один похожий по сути набор. В коллекции "Регионы РФ" монет 45, поэтому пытаться собрать все известные вам субъекты федерации бессмысленно: многие просто никогда не выпускали. Но если большая часть денежных знаков чеканилась тиражом в 5-10 миллионов штук, то несколько наименований произвели в сто раз меньше. Вот в погоне за ними коллекционеры как раз и готовы искать, договариваться, переплачивать, однако найти, допустим, "Ямало-Ненецкий автономный округ" совсем не просто. Наиболее надёжный путь: покупать такие редкие экземпляры через специализированные форумы или сайты в Интернете.

Tags: 
Рубрики: